フナエモン立呑温泉Blog

主に堺東を中心の「風呂」と「呑み食い」etc珍道中!

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堺 寺地町「彦一」のそばを久しぶりに頂いたよん。


ごぶさたでー、いやごぶサンデー!
選挙行きましたか?自分は前日投票でしたが。

家のパソコンがちょっと調子悪くて休んでいました
・・・と言い訳ですww スマソ。気が乗らなかっただけ。
で、この記事は結構前(11月前位)に書き途中やった記事です。
先日もう一度行った時までの話も入れておきました。


そばにだな、
hikoichi1cyouchin.jpg
邪悪?な何か?オーラを感じない時に来店。
これ(クリック)に似ているジャリ猫の親分みたいな人やん。www


ま、おいといて。
すみやかにメニューをチェック!
hikoichi1menu.jpg



よしっ、ぬしはいない。さっ入ろうw
hikoichi1gaikan1.jpg
てててて・・・・
みどりのマスター、お久しぶりです♪


実は何回か来ています。
今回は初の一人入店。これを確かめたくて。


さっき少し食べていたんで、お腹はそんなに減っとらん。
ざるそば単品でお願いした。
hikoichi1zarusobaset.jpg
これは単品?ちゃんと聞き返してない。
後で¥750払っているので、ざる定食なら+¥50高いはず。
ひょっとしたら¥50まけてくれた?スマソ、解らん。
かやくご飯と1品、つけもんです。


「かたさ・・・はお店の出したい硬さ」で。
そばはやや平たくて、白っぽくて、細い
hikoichi1zarusobauup.jpg
おそらくやや早ゆでで、水できっちりシメてあるのだろう. ..
あまりシメすぎても蕎麦の香りがしないんだよねぇ。
彦一さんのそばはアッサリしてて優しい感じですね。


そしてある日、新そばが出るというのでよって見た時の事です。
hikoichi1sinsobakamaage2.jpg
「釜揚げ」でお願いしたところ、
釜の蕎麦湯に浸して出てきました。

そば粉の香りがかなりしましたね。
硬め茹でやったのは意味が分かりました。
おおおっつ
hikoichi1kayakugohan.jpg
かやくご飯で判ったのですが、
濃い目の味わいではなく、
そばの香りを中心に、その他は比較的薄味でした。
和食の薄味の楽しさ♪が少しうれしい感じでした。


【おまけ】
彦一さんは11月中旬の「堺区ふれあい祭り」で
熊野校区で新そばのお手伝いもされていました。
その時の「堺区ふれあい祭り」BGM付き編集動画どうぞ(^O^)




手打ちうどん、そば「彦一」
堺市堺区新在家町東3丁1-28
072-223-1120
11:00~14:30 16:30~19:30
[定休日]月曜、第1・3日曜日
[参考] 体が重いと書いてたいじゅうと読む
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