フナエモン立呑温泉Blog

主に堺東を中心の「風呂」と「呑み食い」etc珍道中!

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堺東 飲み処「道」3/29閉店!(5/1より堺東内移転先→「鳥道」となります)


注)この板は書き換えてずっと更新しております
※2008年開店当時からの別ページリンク
「フナエモン立呑温泉 飲み処【道】全23PAGE

まあ、じきにこんな事になるかとは・・・
考えた事はあったと思います。

msouzaikakusyu.jpg
思えば2008年の秋。
亡くなられた先代「ふく」さんのあとに、
お父様(ふくの大将)の息子さんがやっている焼鳥屋さんで働いていた方が、
ここで一つ店を始められた事でした・・・

【飲み処道】
ふく→道の今回は2回目の閉店はどうやら見届ける事が出来ました。
こぢんまりした10人が入るのが精一杯な立呑店。
若いマスターが1人で切り盛りする立呑店で、
この近辺ではこれほど一生懸命やっていた店は
多分なかったかと思いまーす。

色んな想いなんでしょうね。
久々にこれだけの道ファンと語らい、会話ができて
とても嬉しかったです!(*゚▽゚*)
msepia.jpg

・・・まあ、「ふく」時代から、性能も良くなった携帯写真で
パシャパシャ7年は撮ってたんで
ネタ見るたんびにオモクソ笑ったり、懐かしがったり・・・
・・・なんやアラフォーのオッサンが深夜にどないやねん。

てなわけで、特集!「飲み処道」4年5ヶ月!フラッシュバック!!

順番なんかテキトーや!
道一周年の時。
mmagurokaitai.jpg
こんな小さい店で大判振舞い。
そ~です、マグロの解体やってましたわ。
やっぱこういう企画って1人営業の店でよくやりましたわっ!!

この生マグロ¥300は基本レギュラーメニューでした。
mmaguro.jpg
この盛りはホント丁寧やと思いましてん。


俺的には、羽衣の鳥屋さんで働いとった時の話はわかんない。
【後にあった生中ビール+7品セット¥1000】
m7hinset.jpg
でもこーいう盛られ方って嬉しかった。
盛られ方も味のうちやと思うし。ただ安いだけの売り方は嫌。

そうですね、造りなんかは嬉かって、いちいち隣の新規の客に、
今日食べてて良かったやつとか説明してたっけ?w
【天然ホタテセット¥380】
mhotateset.jpg
これなんかはセットやった。一度で二度美味しいわけや。

【かわはぎ肝セット¥490】
mkawahagi.jpg
過去に活アワビ¥1200や、のどぐろ(¥忘れた)と言う、
異常な目玉品があったが、それ以外では¥500を超すメニュー等ありえない。

【関さば¥380】
msekisaba.jpg
【さより¥300】
msayori.jpg
【さばきずし¥300】
mkizusi.jpg
【鯨赤身¥300】
mkuzira.jpg
【活赤貝¥250】
mkai.jpg
【アオリイカ¥300】
mmongoika.jpg
まあ生イカといえば、剣先イカが一般的ですけど、
鮮度があればこっちゃでも旨い!
包丁の入れ方が手抜きではない証拠。
【牛ココロ¥300】
msinzou.jpg
にく部分よりめっちゃアッサリやけどそれがええねん。
せんど言うが、鮮度いい(き、決まったぁ~ガッシャ~ン!!)
【まぐろすきみ¥200(確か)】
msukimimaguro.jpg
自分でスプーンですくうのもええやんね。


・・・とかなんかまだまだ写真ネタあるんやけど、ま、全部は無理やし。



生もんでなくても盛りがええねん。
【冷やし中華¥400(確か)】
mhiyasicyuka.jpg
麺はフツーの中華麺やけんど、美味しく魅せる技ってありますよね。

【牛ガーリック味¥350(確か)】
mniku.jpg
正式な名前、覚えてないっす。
盛り方・合わせ方、これサイコーっすよ!
んまあ、明日臭っても平気な人限定!ですけどねww

【熱揚げ豆腐¥250】
mnetsuage.jpg
これ、生豆腐を揚げた、厚揚げの出来立て版。
実はお客さんからの提案でしたが、またこれが旨い!
ただ毎回揚げる時が油ハネすごくって・・・・うひゃぁ

【手製ピザ¥300】
mpizza.jpg
これなんかも工夫次第やその時々で載せるもん変えてったらええねん。
載せたて・焼きたてが旨いんや!!


焼き物系のメニューも良かった♪
【海老焼き¥200(確か)】
mebi.jpg
これ、まるごとイケるように外バリバリに焼いてくれるねん。
あ~ら、海老ちゃんは殻で出汁取れるくらい旨いのよん。

【鶏キモ¥200】
myakimono.jpg
この右上のはネギ焼き・・・と思いきや!わさび巻きネギでした。
騙され放題!た、確かこのメニューあたりは
「わさびササミ」の罰ゲーム的な串焼きがありまったわww
やっぱたまには遊びノリがあって良かった。
役所の○○さんとかと文句言いながら食うてたやん。

【鶏ササミ梅しそ¥150】
mumesisosasami.jpg
これは個人的にめっちゃ好きやった。しその風味がええ。

日本酒にあう
【酒盗+チーズ(kiri)¥200(確か)】
msyutochise.jpg
このクリーミィチーズと酒盗の合わせはナイスでした。

たまには太ちゃんの嫁はんの実家方面で仕入れてきた
ワンカップ酒も嬉しかった!
m1cup.jpg

このね、小さい店で1人やのに
酒の種類も基本以上にありましたワン
mdrink.jpg
瓶ビールはキリンラガー・アサヒ・サッポロラガー(赤星)・ハートランド・アサヒ黒
ってハンパやない種類。
ハートランドは中瓶¥400と破格でした!
立ち呑み・居酒屋では、このガシのホッピーとサッポロラガー(赤星)の発祥は
多分「道」やと思います。
って、それ聞いて自分的に教えた店があと二軒。ww 
ハイボールは堂島のサンボアスタイルをだしていたり・・・
(瓶のウィルキンソン使用とはめっちゃナイス)

【これまた幻の特殊二階営業】
mnabe.jpg
これ三周年の時でしたかね?
なんでやねん。ええ企画やと思っとったら、11月で暑い連日。
エアコンもないこの部屋で鍋って・・・

何故かホンマにめっさ暑い。2人で氷屋行って、
2Fビール冷やし用、二貫目下げて帰ってきたがな。笑。
mkouri.jpg
もうその頃から「バイトリーダー」的やったわww
おかげ様で店内看板・広告・メニュー等よー作らせて頂きました...

2階と言えば・・・魔の階段?
この道を行けば・・・(゜レ゜)
mkaidan.jpg

また新しい道へと繋げて行きましょう!
mitentorimichi.jpg
3/29(金)でこの「道」はなくなりましたが・・・・
【鳥道】5/1(水)OPEN
住所 堺市堺区中瓦町2丁2-15(元,串山亭の所)
予定では、立飲営業ではなく、椅子(L字カウンター11席+テーブルα)席営業。
2Fは宴会(約10名程?)ができる仕様らしいです。



【隣の鳥元マスターと太ちゃん】
mtorigenmaster.jpg
鳥元マスター・奥さんにも、どうもありがとうございました!と言いたい。
羊の家のマスター、嶋川さん、お世話になりました。
個人客の方も、役所の方も、クボタの方も、
色々とありがとうございました!

そして、最後にコメント欄にメッセージ頂いた
道マスター「太ちゃん」、わがまま聞いてくれてどうもありがとう!
これからも新しい店でがんばって欲しいと思います。
新生【鳥道】でまたお会いしたいと思います!

シー・ユー・アゲイン!





・基本的に生マグロ¥300はグランドメニューです(※シーズンがあります)

・生もんのレア品は16時~19時で無くなる事が多いです。
(土曜日は翌日休みの為か?ネタが殆ど無い場合があります)

・ホッピー(ワンウェイ瓶)¥170と一番札¥150(1/2杯45ml)で¥320セットあります。

・月~金、17時~20時は満員御礼の場合がよくあります。




◆飲み処「道」

※残念ながら「飲み処 道」は2013.3.29(金)をもって閉店になりました。
しかし同5/1(水)より堺東の http://goo.gl/maps/l6PEV で
【鳥道】としてオープンします。


堺市堺区北瓦町2丁1-33
場所は堺東の「銀座商店街」メイン通りの、
チェーン定食店「やよい軒」前の小道を入った所。
youtube動画でガシの「道」までの呑み屋一部
道案内
道外観
・固定電話はありません。
16:00~23:00(L.O.22:30)
・日祝定休(※その他、都合で休む場合があります)  

★2008.11月OPEN
[過去情報]※フナエモン立呑温泉(旧HP本体:リンク参照)

★若干30代の若いマスターが1人で切り盛りする、通常9名が入るのに限界な小さなお店です。
鮮度の良い魚類をリーズナブルに提供する等、心を込めて手作りの意味と美味しさを届けるイチオシ店です。
※売り切れ御免の為、生もの・レアものは早い時間になくなります。 
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| 立呑み/居酒屋 | 03:50 | comments:43 | trackbacks:0 | TOP↑

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