フナエモン立呑温泉Blog

主に堺東を中心の「風呂」と「呑み食い」etc珍道中!

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大阪 産経新聞がエースコックと共同開発(12/5発売)のカップ麺「大阪ラーメン」はスープが変わってる!?


これ、12月に入ってからとても気になっていたのですが、
発売された日の2日後は売っている店が見当たらなかった。
カップ外観
ただこの「大阪ラーメン」という名所が気になる。
大阪のラーメンとは定義があるのか?

カップ横に新聞記事でコンセプトが書いてある。

「甘辛」「始末」
説明によると、
甘辛くて、材料を無駄なく使う大阪文化
を強調したようなセリフ書き。
カップ横
…ただ、あれかな?
お好み焼きソース的な「甘さと辛さ」
みたいな事を言いたいのかな?

ここにもいっぱい色々かいてあるんすケド、
まあとりあえず蓋を開けて作ることにしよう。
横の文句
こぶた
蓋あけたとこ
蓋をあけると、粉末スープはすでにカヤクや麺と共に見える。
…が、上に1つ別に「液体スープ」が入っていた。
粉末スープにまみれたこの小袋を取り出す時に
手の指先が粉まみれに。
まさに「粉もん=大阪」の雰囲気が出てるのか??ww

【 熱 湯 3 分 】

蓋をあけて、液体のスープも入れてみた。
液体のスープは僅かにとろみのある焦がし醤油の香りがなかなかいい♪
おやっ?
定番的なシナチク・ネギ・ナルトの他に
奥に見えるのは…ややっ!

『昆布』
が入っている!!!!
出来上がり中身

スープは鶏がら醤油で液体スープが
醤油の香りを出している。
昆布が甘めのスープに微妙に馴染み、後味でキュッと辛さくる感じ。
個人的には「甘さ」がどうかなという感じはある。
ちなみに先に書いてしまうが、このラーメンの
冷めたスープの甘辛味はあまりいただけない
と思います。ぬるくなる前に食べましょうww

麺はごくフツーの細めインスタント。
水分吸ってもボロボロにはならんかったデス。
全体的には割と軽めな一食でした
麺2
ただね、これが「大阪のラーメンとして販売される部分」が
いまいちよく解らないかもしれません。

「ご当地ラーメン」としては
当てはまるのか?当てはまらないのか?
賛否両論はある味やと思います。

スープの味は今までのとは変わっている!
とははっきり思いますので一度は食してみたら如何でしょうか?



◆エースコック それゆけ!「大阪ラーメン」
[価格]¥190(税抜)
2011.12.5~全国スーパー、コンビニ等で販売中。

[参照]【産経ニュース2011.12.5「それゆけ!大阪ラーメン」発売 出足好調はや完売の店舗も】
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| ラーメン | 05:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

堺の人さん

このラーメン、試行錯誤し過ぎて難しい味になってしまったのかも知れません。

大阪の味って何なんでしょ??
うどんみたいなラーメン?
お好み焼きみたいな甘辛味?
昆布出汁のツユ味? 
何が大阪か?論議するのも面白いかも知れません。

| フナエモン | 2011/12/25 16:49 | URL |

おはようございます

大阪ラーメンと云われてもピンと来ませんね。

「これぞ大阪の味」というラーメンに出会ってません。

| 堺の人 | 2011/12/25 09:11 | URL | ≫ EDIT















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